Votez pour le Maroilles au concours du meilleur fromage organisé par RTL !
Ă l’occasion du Salon de l’Agriculture, la cĂ©lĂšbre radio RTL organise un concours auprĂšs de ses auditeurs pour dĂ©terminer quel est leur fromage prĂ©fĂ©rĂ©.
Jusqu’au 24 fĂ©vrier, vous pourrez voter parmi une sĂ©lection de 5 fromages de nos rĂ©gions, dont l’incontournable Maroilles ! DĂ©jĂ aurĂ©olĂ© d’un titre de champion du monde remportĂ© en dĂ©cembre au concours de Lyon, c’est une nouvelle occasion de faire rayonner notre riche terroir !
Votez sur l’application RTL ou sur leur site internet : https://www.rtl.fr/…/votez-pour-votre-fromage-francais…
C’est le moment de mettre en lumiĂšre la dĂ©licieuse richesse de notre rĂ©gion ! Le Maroilles, trĂ©sor emblĂ©matique de nos terres, est en lice pour remporter le titre de fromage prĂ©fĂ©rĂ© des auditeurs de RTL !
Ă l’occasion du Salon International de l’Agriculture, RTL lance un nouveau concours : “Quel est votre fromage prĂ©fĂ©rĂ© ?” Et notre Maroilles, notre trĂ©sor gastronomique, est en lice pour dĂ©crocher le titre prestigieux de fromage prĂ©fĂ©rĂ© des auditeurs de RTL
Votez, partagez, et faisons du Maroilles le champion de France !
Chaque vote compte comme un hommage Ă notre patrimoine culinaire. Ensemble, montrons que notre fromage est le meilleur et qu’il mĂ©rite de briller aux cĂŽtĂ©s des grandes spĂ©cialitĂ©s.
Vous pouvez voter pour le Maroilles soit sur l’application RTL, soit dans le sondage sur le site de RTL, jusqu’au vendredi 23 fĂ©vrier Ă 21 heures.
Le fromage recueillant le plus de votes des auditeurs de RTL sera rĂ©compensĂ© durant le Journal inattendu du 24 fĂ©vrier, prĂ©sentĂ© par Nathalie Renoux, entre 12h30 et 13h30, Ă l’occasion du Salon International de l’Agriculture. Une mĂ©daille sera remise au reprĂ©sentant de l’AOP prĂ©sent sur place.
Un peu d’histoire
Treize centimĂštres de cĂŽtĂ©, six de hauteur, 720 grammes⊠Depuis plus de mille ans, le maroilles porte fiĂšrement les couleurs â et le caractĂšre â des Hauts-de-France sur les tables du monde entier.
Tout se joue… Ă Maroilles
Le destin du Maroilles se joue au VIIe siĂšcle, dans un village de lâAvesnois auquel il doit son nom. Ce sont en effet les moines de lâAbbaye de Maroilles qui, les premiers, afin de collecter la taxe alors en vigueur sur le lait appelĂ©e “fromage Ă la vache” eurent lâidĂ©e dâaffiner ces pavĂ©s dans les caves de leur abbaye. La prospĂ©ritĂ© des moines fut telle, quâau fil des annĂ©es, la zone dâapprovisionnement en lait dĂ»t dĂ©passer le village de Maroilles et de ses alentours pour dĂ©border vers le sud jusquâĂ la ThiĂ©rache, dans lâAisne.
Fromage 100 % Hauts-de-France
De fait, le maroilles est le seul fromage Ă©laborĂ© dans les deux versants des Hauts-de-France, comprenant la Picardie et le Nord-Pas de Calais. Sa production est aujourdâhui assurĂ©e par 14 producteurs, trois manufacturiers, huit fermiers et trois affineurs. Ces femmes et ces hommes de passion poursuivent ainsi, grĂące Ă leur savoir unique, une histoire nĂ©e il y a plus de mille ans en Hauts-de-France.
Le maroilles : 1060 ans de caractĂšre et de savoir-faire
Treize centimĂštres de cĂŽtĂ©, six de hauteur, 720 grammes⊠Depuis plus de mille ans (1060 exactement selon les historiens) le maroilles porte fiĂšrement les couleurs – et le caractĂšre – des Hauts-de-France sur les tables du monde entier.
Dans les annĂ©es 1 500, lâempereur Charles Quint en consommait rĂ©guliĂšrement et sâen faisait livrer jusquâen Espagne. Le maroilles figurait aussi aux menus de fĂȘte de Louis XIV, accĂ©dant ainsi au statut de “met royal”. Aujourdâhui, il sâen consomme pas moins de 4500 tonnes chaque annĂ©e, faisant du “plus fin des fromages forts”, comme le qualifient les critiques gastronomiques, lâun des prĂ©fĂ©rĂ©s des Français.
Tout se joue… Ă Maroilles
Le destin du Maroilles se joue au VIIe siĂšcle, dans un village de lâAvesnois auquel il doit son nom. Ce sont en effet les moines de lâAbbaye de Maroilles qui, les premiers, afin de collecter la taxe alors en vigueur sur le lait appelĂ©e “fromage Ă la vache” eurent lâidĂ©e dâaffiner ces pavĂ©s dans les caves de leur abbaye. La prospĂ©ritĂ© des moines fut telle, quâau fil des annĂ©es, la zone dâapprovisionnement en lait dĂ»t dĂ©passer le village de Maroilles et de ses alentours pour dĂ©border vers le sud jusquâĂ la ThiĂ©rache, dans lâAisne.
Fromage 100 % Hauts-de-France
De fait, le maroilles est le seul fromage Ă©laborĂ© dans les deux versants des Hauts-de-France, comprenant la Picardie et le Nord-Pas de Calais. Sa production est aujourdâhui assurĂ©e par 14 producteurs, trois manufacturiers, huit fermiers et trois affineurs. Ces femmes et ces hommes de passion poursuivent ainsi, grĂące Ă leur savoir unique, une histoire nĂ©e il y a plus de mille ans en Hauts-de-France.