Soutien aux restaurateurs Visite chez Nicolas Brancourt Logis Hôtel & Restaurant « Le Relais Fleuris » à Vervins. #Thierache#restaurateurs#HDF
Le lieu est calme, les quelques rayons de soleil ne parviennent à réchauffer ni l’atmosphère qui transit la rue, ni les esprits. L’amertume règne, et ce n’est pas Nicolas qui dira le contraire. Ce restaurant Avenue de la Gare, la salle de restauration est inexistante comme chez tous les autres restaurateurs, la véranda sombre, les tables vides et le téléphone, silencieux. Alors que 2021 arrive déjà mi-Mars, l’horizon s’embrume, de jour en jour. Après 1 an de fermeture cumulée depuis le 15 mars 2020, Nicolas ne sait plus à quoi s’accrocher. Annonces contradictoires, consignes improbables, espoirs déçus, l’épidémie de Coronavirus lui a sappé le moral. Adossé contre le mur, sur une des tables vides, près de la cheminée, il songe à tous les efforts fournis, :” On a fait tout pour que les gens ne se côtoient pas, on a fait des travaux, on a espacé les tables. Et puis du jour au lendemain, on nous ferme. « L’établissement est aussi éligible au fonds de solidarité en vigueur depuis le 1er décembre 2020. ” On touche 10 000 euros, mais on a les murs, le fonds à payer… Les salaires sont versés, mais après il y a les charges. Ces charges là il faudra bien qu’on les paye un jour. »
A quand la réouverture de nos bars & restaurants ⁉️
« On se dit qu’on ne rouvrira pas avant Juin. On a été tellement déçus qu’on préfère voir loin, histoire d’être le moins déçus possible. “
La cuisine est le cœur d’un restaurant, le client son âme (Rodolphe Lecomte, œnologue). #Restauration#Vervins#bar#Soutien#Aisne#hautsdefrance