🍽️ 🏫 Peser, composter, lutter contre le gaspillage au collège de La Chesnoye de Saint-Gobain.🍴

Saint-Gobain / Collège / CD02
Saint-Gobain / Collège / CD02
[EDUCATION – JEUNESSE]

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Peser, composter, lutter contre le gaspillage au collège de La Chesnoye de Saint-Gobain.

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UN COLLÈGE EXEMPLAIRE L’équipe pédagogique et les agents du collège sont particulièrement attentifs au gaspillage alimentaire, au tri sélectif et la valorisation des déchets de la restauration scolaire.

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Le Conseil départemental de l’Aisne soutient les collèges en les équipant en tables de tri, en composteurs, en proposant des ateliers de sensibilisation aux collégiens, formation pour les agents et chaque année, plusieurs collèges participent au défi « Zéro-Gaspi»

RESTAURATION

Collège de Beaurevoir / Aisne

Chaque année, près de 2 millions de repas sont servis aux collégiens axonais. Le Conseil départemental s’est engagé dans une politique ambitieuse privilégiant les circuits courts et encourageant la réduction des déchets alimentaires. Pour le bien-être de tous.

Le coût moyen d’un repas est de 9,03 €, dont 61 % pris en charge par le Conseil départemental. Le reste est à la charge des familles : 3,60 € pour un repas pris par un demi-pensionnaire habituel, 3,90 € pour un repas occasionnel.

180 agents du Conseil départemental sont affectés à la restauration dans les cuisines autonomes des collèges départementaux.  

En concertation avec les équipes de direction des établissements, les chefs cuisiniers du Conseil départemental élaborent des menus dans le strict respect de la réglementation (loi EGALim) et des contraintes budgétaires.

Le Conseil départemental met en œuvre une politique d’approvisionnement privilégiant les producteurs locaux et les « circuits courts ». Deux plateformes d’approvisionnement (Approlocal et Produits de Nos Pl’Aisne) élaborées en partenariat avec la Chambre d’agriculture de l’Aisne, permettent aux chefs cuisiniers de passer directement commande auprès de producteurs locaux.

Le Conseil départemental développe des actions responsables menées auprès des élèves et des personnels de cuisine, visant à réduire le gaspillage alimentaire et à valoriser les déchets (compost ou filières de retraitement). Actuellement, 25 collèges valorisent une partie de leurs biodéchets via différentes formes de compostage : en bac, rotatif ou avec des lombricomposteurs.

Qualité, préservation de l’environnement et développement économique local, tout le monde y gagne.  Les enfants mangent équilibré et découvrent de nouvelles saveurs.

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