đŸ‘©đŸ»â€đŸłđŸ„•Manger local au lycĂ©e, est un gage de qualitĂ© et un soutien fort aux producteurs locaux.🍎🍇

RĂ©gion Hauts-de-France
RĂ©gion Hauts-de-France

Manger local au lycée, est un gage de qualité et un soutien fort aux producteurs locaux.

C’est pourquoi, la RĂ©gion Hauts-de-France lance auprĂšs des Ă©tablissements publics un nouvel appel Ă  candidatures pour son dispositif “Je mange local au lycĂ©e”, pour 2024.

On vous dit tout

« Je mange local au lycĂ©e » : rĂ©pondez Ă  l’appel Ă  candidatures

Manger local au lycĂ©e, est un gage de qualitĂ© et un soutien fort aux producteurs locaux. La RĂ©gion Hauts-de-France proche de sa ruralitĂ©, soucieuse de l’environnement et de la santĂ© de ses lycĂ©ens, lance, auprĂšs des Ă©tablissements publics, un nouvel appel Ă  candidatures pour son dispositif “Je mange local au lycĂ©e”, pour 2024.

En 2023, 100 lycĂ©es des Hauts-de-France s’étaient engagĂ©s dans la dĂ©marche “Je mange local au lycĂ©e“. Ce dispositif, qui s’inscrit pleinement dans la dynamique rev3, a pour objectif d’amener les restaurants scolaires Ă  s’approvisionner Ă  hauteur de 70% en produits locaux, dont 20% bio, avec une prioritĂ© sur les produits dits de qualitĂ©, selon la loi EGalim.

Bon pour la santĂ©, bon pour la planĂšte et bon pour nos agriculteurs !

“Je mange local au lycĂ©e”, vise Ă  promouvoir l’alimentation saine, tout en limitant les Ă©missions de gaz Ă  effet de serre (CO2), en favorisant l’achat de proximitĂ©. Ce dispositif est aussi bĂ©nĂ©fique pour nos agriculteurs, producteurs et Ă©leveurs locaux, car il est vecteur de dĂ©veloppement Ă©conomique.

Tout ceci s’accompagne d’une dĂ©marche d’information et d’éducation Ă  l’alimentation et Ă  la lutte contre le gaspillage alimentaire auprĂšs des Ă©lĂšves.

Les résultats attendus :

  • Des dĂ©bouchĂ©s supplĂ©mentaires, en filiĂšre courte, pour les agriculteurs de la rĂ©gion,
  • Un secteur d’activitĂ© agricole plus attractif qui suscite des vocations pour les jeunes de la rĂ©gion,
  • Une contribution aux objectifs de la dĂ©marche qualitĂ© au sein de la restauration scolaire, en particulier l’objectif “des produits peu transformĂ©s, locaux et durables”,
  • Une incitation des lycĂ©ens, et de leurs parents, Ă  consommer local et durable,
  • Une volontĂ© de mettre en place une dĂ©marche globale en faveur de la lutte contre le gaspillage alimentaire et la gestion des bio-dĂ©chets dans les Ă©tablissements.

Pour rĂ©pondre Ă  l’appel Ă  candidatures

Vous avez jusqu’au vendredi 22 dĂ©cembre 2023 pour dĂ©poser votre dossier. Enregistrez-vous depuis E-lycĂ©e, rubrique “Mon lycĂ©e”, item “Subvention Hauts-de-France”.

L’ambition de la RĂ©gion est d’accompagner tous les lycĂ©es publics des Hauts-de-France.

https://ow.ly/HbXZ50Q23zc

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