De la qualitĂ© au menu des restaurants scolaires : câest ce qui est rĂ©servĂ© aux Ă©lĂšves des lycĂ©es des Hauts-de-France avec le dispositif “Je Mange Local au LycĂ©e”, initiĂ© par la RĂ©gion depuis 2016 !
Le 3 dĂ©cembre dernier, avait lieu la remise des TrophĂ©es “Ici Je Mange Local” au lycĂ©e Savary-Ferry dâArras (62). OrganisĂ©e par la RĂ©gion Hauts-de-France, cette cĂ©rĂ©monie rĂ©compense les lycĂ©es qui sâinscrivent dans une dĂ©marche privilĂ©giant lâapprovisionnement local les circuits courts et le bio au menu de leurs restaurants scolaires.
De la qualitĂ© au menu des restaurants scolaires : câest ce qui est rĂ©servĂ© aux Ă©lĂšves de plus de 120 lycĂ©es de la rĂ©gion Hauts-de-France avec le dispositif “Je Mange Local au LycĂ©e”. InitiĂ© par la RĂ©gion en 2016, et reconduit chaque annĂ©e, ce dispositif vise Ă amener les restaurants scolaires des lycĂ©es Ă dĂ©velopper leur approvisionnement local. Ils sâengagent Ă atteindre 70% de produits locaux, dont 20% de produits bio. ParallĂšlement, leur niveau dâimplication est rĂ©compensĂ©, dans le cadre de la charte « Ici Je Mange Local* », par des trophĂ©es dâune Ă trois Ă©toiles.
Des menus “Ă©toilĂ©s” pour les Ă©lĂšves et des retombĂ©es Ă©conomiques non nĂ©gligeables pour la filiĂšre agricole rĂ©gionale.
122 Ă©tablissements de la rĂ©gion participant au projet et 67 labellisĂ©s “Ici Je Mange Local”
Cent-vingt-deux lycĂ©es sâinscrivent actuellement dans le projet. Ils ont bĂ©nĂ©ficiĂ© dâun soutien financier et dâun appui technique de la RĂ©gion, en partenariat avec la Chambre dâAgriculture, les structures de la Bio et le Groupement QualitĂ©. Pour lâannĂ©e scolaire 2019/2020, sur les 122 Ă©tablissements participants, 66 lycĂ©es publics et 1 lycĂ©e privĂ© ont ainsi obtenu le label “Ici Je Mange Local”. Quelques chiffres-clĂ© :
- 52 Ă©tablissements publics et 1 privĂ© ont obtenu 1 Ă©toile (entre 20 et 40 % dâapprovisionnement local) ;
- 13 Ă©tablissements ont 2 Ă©toiles (entre 40 et 60 % dâapprovisionnement local) ;
- 1 établissement a 3 étoiles (approvisionnement local supérieur à 60% dont 10% de bio régional).
Le nombre dâĂ©tablissements obtenant le label “Ici Je Mange Local” nâa cessĂ© de progresser dâannĂ©e en annĂ©e : ils Ă©taient 14 en 2017, 21 en 2017-2018 et 41 Ă©tablissements en 2018-2019 Ă obtenir le prĂ©cieux label.
Des produits locaux fortement plébiscités
La viande rĂ©gionale reprĂ©sente 46 % des achats locaux par famille de produits, avec une hausse de plus de 126 % du chiffre dâaffaires depuis 2017 grĂące Ă des filiĂšres structurĂ©es depuis longtemps. Les produits laitiers de la rĂ©gion sont Ă©galement fortement plĂ©biscitĂ©s par les restaurants scolaires avec une multiplication par prĂšs de 3 des ventes depuis 2017. 16 % des fruits et lĂ©gumes sont achetĂ©s auprĂšs de producteurs locaux, et 14 % en ce qui concerne le pain, entre autres denrĂ©es alimentaires. 22,1 % de lâapprovisionnement se fait ainsi en local dont 2,4% en bio en moyenne auprĂšs de 421 fournisseurs rĂ©gionaux dont 205 producteurs. Et parmi les denrĂ©es achetĂ©es figurent des produits Label Rouge, AOP⊠Avec des retombĂ©es de 10,3 millions d’euros pour lâĂ©conomie agricole rĂ©gionale depuis 2017.
Parmi les primĂ©s, le lycĂ©e Jules Verne dâĂtaples-sur-Mer (62) et le lycĂ©e Fernand Darchicourt de HĂ©nin-Beaumont (59)
“Que le lycĂ©e Jules Verne dâEtaples-sur-Mer ait obtenu les 3 Ă©toiles, câest vraiment une grande fiertĂ© pour nous et la rĂ©ussite collective de tout un Ă©tablissement, on ne souhaite plus revenir en arriĂšre !” sâenthousiasme David Rose, chef de cuisine dans ce lycĂ©e, impliquĂ© dans la dĂ©marche “Ici Je Mange Local” depuis 2019. Le lycĂ©e propose au menu de son restaurant scolaire plus de 60 % de produits locaux et 12% en bio local. “Nous sommes vraiment sensibles Ă la question de proposer une alimentation saine aux lycĂ©ens et Ă les Ă©duquer au goĂ»t. Avec ces produits frais et locaux, câest un peu comme si on travaillait comme avant, nous proposons des recettes traditionnelles, du cassoulet, du couscous, parfois nous avons aussi des approches un peu plus originales, comme on lâa fait rĂ©cemment en proposant un carrot cake, bon pour le goĂ»t et bon nutritionnellement.” Pour prĂ©parer les frites quâil servira au menu par exemple, il sâapprovisionne auprĂšs dâun agriculteur bio local de proximitĂ©. Idem pour la viande ou les lĂ©gumes, tout est local. Et les Ă©lĂšves y sont sensibles : “nous avons mis en place une table de tri et une balance et lâon sâest rendu compte que les Ă©lĂšves jetaient 70 g de dĂ©chets, contre 115 g habituellement au niveau national,” souligne-t-il.
Denis Celisse, qui a Ă©tĂ© chef de cuisine du lycĂ©e Fernand Darchicourt Ă HĂ©nin-Beaumont, laurĂ©at 2 Ă©toiles, a toujours entretenu des relations privilĂ©giĂ©es avec des fournisseurs locaux. “Nous nous approvisionnons auprĂšs de petits producteurs locaux : le boucher du coin, le poissonnier, les cueillettes⊠Ma femme et moi-mĂȘme Ă©tions clients chez une productrice dont nous apprĂ©ciions les tomates cerises. Je lui ai demandĂ© si elle Ă©tait intĂ©ressĂ©e pour approvisionner le lycĂ©e et elle a Ă©tĂ© emballĂ©e par ce projet ! ” souligne le chef de cuisine. Denis Celisse est Ă©galement trĂšs emballĂ© par cette dĂ©marche qui fait travailler les producteurs de la rĂ©gion : “Câest un grand honneur pour nous de travailler avec eux : ils se lĂšvent aux aurores pour faire leur pain, aller chercher leur poisson Ă Boulogne-sur-Mer (62).” On trouve au menu de ce restaurant scolaire des produits labellisĂ©s, tels que les volailles de Licques : “On ne parle plus de cantine aujourdâhui, explique Denis Celisse, mais de restaurant scolaire. Nous nâavons plus la mĂȘme approche quâil y a 30 ans, il nây a plus de produits panĂ©s dans nos menus, servir la meilleure qualitĂ© possible aux Ă©lĂšves, câest une valeur essentielle pour nous.“
Faciliter lâapprovisionnement des lycĂ©es en produits bio et locaux
Afin de faciliter lâapprovisionnement des lycĂ©es en produits locaux, outre lâoutil Approlocal.fr dĂ©veloppĂ© par la Chambre dâagriculture, la RĂ©gion accompagne la mise en Ćuvre de marchĂ©s publics de fourniture de denrĂ©es alimentaires dans le cadre des groupements dâachats. Lâobjectif est de massifier la demande en produits de proximitĂ© et dâaccompagner la structuration de lâoffre agricole et alimentaire, tout en facilitant le travail des chefs de restauration, comme en tĂ©moigne le lycĂ©e Fernand Darchicourt de HĂ©nin-Beaumont qui utilise frĂ©quemment la plateforme Approlocal.fr, ou encore, David Rose qui passe un certain nombre de commandes chez Norabio, coopĂ©rative de producteurs bio des Hauts-de-France, “qui nous fournit en produits bio et nous facilite grandement la tĂąche“. 68 % des lycĂ©es adhĂ©rent Ă au moins un groupement de commandes. RĂ©sultat : une stratĂ©gie rĂ©gionale qui a portĂ© ses fruits du point de vue de la qualitĂ© des produits et de la place occupĂ©e par les PME rĂ©gionales dans les marchĂ©s.
* Une dĂ©marche partenariale : la dĂ©marche “Ici Je Mange Local” est conduite en partenariat avec le dĂ©partement du Nord, la MĂ©tropole EuropĂ©enne de Lille (MEL), la Chambre dâagriculture, lâAssociation des Maires du Nord (AMN) et la DRAAF Hauts-de-France.