“Lâimportant ce nâest pas la chute, mais dâavoir quelquâun pour nous rattraper”.
Les Restos du Coeur lancent leur 39e campagne, et ont encore plus besoin de votre soutien, générosité ou aide en cette période si difficile.
Félicitations aux 73.000 bénévoles qui se mobilisent chaque année pour ceux qui en ont le plus besoin
Depuis la crĂ©ation de lâassociation par Coluche en 1985, des dizaines de milliers de bĂ©nĂ©voles des Restos du CĆur luttent contre la pauvretĂ© et lâexclusion sous toutes ses formes.
đ©· LES RESTOS AUJOURDâHUI
En 2022-2023, ce sont 171 millions de repas qui ont Ă©tĂ© servis, contre 142 millions lâannĂ©e prĂ©cĂ©dente, du jamais vu ! 1,3 million de personnes ont Ă©galement Ă©tĂ© accueillies, soit 200 000 personnes supplĂ©mentaires en un an.Lâaide alimentaire permet dâapporter une aide dâurgence mais reprĂ©sente surtout le point de contact privilĂ©giĂ© pour favoriser lâinclusion sociale des plus dĂ©munis et les accompagner vers la rĂ©insertion.En France, 9 millions de personnes sont en situation de privation matĂ©rielle et sociale, un niveau jamais atteint depuis la crĂ©ation de cet indicateur.
Le lien de confiance tissĂ© par les bĂ©nĂ©voles et leur engagement pour venir en aide aux personnes accueillies permettent dâidentifier leurs besoins et de proposer des solutions pour y rĂ©pondre : ateliers et jardins dâinsertion, accĂšs au logement et hĂ©bergements dâurgence, maraudes, camions et points repas chauds, Restos bĂ©bĂ©s du CĆur, dĂ©parts en vacances, accĂšs Ă la culture et aux loisirs, ateliers dâaccompagnement scolaire et de lutte contre lâillettrisme, actions dâinclusion numĂ©rique, conseils budgĂ©taires, accĂšs Ă la justice et aux droits, soutien Ă la recherche dâemploi (SRE) et microcrĂ©dit personnel, etc.
Sous lâimpulsion de lâassociation nationale, les 112 associations dĂ©partementales coordonnent sur le terrain les actions dâaide Ă la personne pour accompagner toutes celles et ceux qui en ont besoin et fournissent une aide alimentaire et un accompagnement dans les 2 333 lieux dâaccueil de lâassociation.
đ” PROVENANCE DES RESSOURCES
Les ressources des Restos sont diversifiĂ©es. Elles reposent essentiellement sur un triptyque : la gĂ©nĂ©rositĂ© du public (76,9% du total), les subventions (16,1%). Ă cela sâajoutent les mĂ©cĂ©nats ou partenariats dâentreprises et les autres fonds privĂ©s, les produits financiers, exceptionnels et les produits divers.
đ€ DEVENIR BĂNĂVOLE
Toutes les bonnes volontĂ©s et les savoir-faire sont utiles pour dĂ©velopper les diverses actions de lâassociation. Postulez Ă une offre ou proposez votre aide !
đž FAIRE UN DON
La générosité des donateurs est essentielle pour le fonctionnement des Restos. Sans les dons, nous ne pourrions par assurer nos missions sociales.