đŸ«đŸ§‘đŸ»â€đŸł Je mange local au lycĂ©e : du bon, du local, pour nos lycĂ©ens !🍮

Je mange local au lycée
Je mange local au lycée

Je mange local au lycée : du bon, du local, pour nos lycéens !

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Depuis 2016, la RĂ©gion Hauts-de-France s’investit pour offrir une alimentation de qualitĂ© dans les cantines scolaires tout en soutenant les agriculteurs locaux. GrĂące au dispositif “Je mange local au lycĂ©e”, les lycĂ©es s’approvisionnent en circuits courts pour garantir des produits sains et locaux.

Pour 2024-2025, la Région continue sur cette voie avec un nouvel appel à candidatures pour une alimentation de proximité, une meilleure gestion des biodéchets et moins de gaspillage au menu !

“Je mange local au lycĂ©e” : le meilleur pour les Ă©lĂšves et les filiĂšres agricoles

C’est une dĂ©marche Ă©co-responsable dans laquelle la RĂ©gion s’implique depuis 2016. “Je mange local au lycĂ©e” est un dispositif qui permet de fournir une restauration scolaire de qualitĂ© aux lycĂ©ens et de soutenir les filiĂšres agricoles des Hauts-de-France.

C’est une politique volontariste que la RĂ©gion mĂšne depuis 2016. Parce qu’elle souhaite fournir une alimentation de qualitĂ© aux Ă©lĂšves tout en soutenant les filiĂšres agricoles des Hauts-de-France, la RĂ©gion reconduit son opĂ©ration “Je mange local au lycĂ©e” pour l’annĂ©e 2025 avec le lancement d’un nouvel appel Ă  candidatures.

Du bon et du local au menu des lycéens

Depuis de nombreuses annĂ©es, la RĂ©gion a ainsi dĂ©cidĂ© d’initier une stratĂ©gie pour que les restaurants scolaires des Ă©tablissements d’enseignement s’approvisionnent en circuit court et de proximitĂ©, tout en s’inscrivant dans une dĂ©marche engagĂ©e et responsable. Objectif : offrir aux Ă©lĂšves une alimentation saine, de qualitĂ©, locale, avec l’expertise des agents de la restauration.

Les thĂ©matiques de la gestion des biodĂ©chets de restauration et la limite du gaspillage alimentaire s’inscrivent aussi dans cette dĂ©marche.

En 2024, 118 lycĂ©es de la rĂ©gion ont Ă©tĂ© retenus lors de l’appel Ă  candidatures et ont ainsi bĂ©nĂ©ficiĂ© d’une subvention avec des effets probants.

Un enjeu pour les filiÚres régionales agricoles

Le produit local est dĂ©fini de la maniĂšre suivante : il est produit et transformĂ© sur le territoire des Hauts-de-France, via un approvisionnement le plus direct possible. Le cas Ă©chĂ©ant, la traçabilitĂ© proposĂ©e par le fournisseur permet de remonter jusqu’au producteur de la matiĂšre premiĂšre. De plus, il est, autant que possible, peu transformĂ©, de saison et sous signe officiel de qualitĂ©. La vocation de cette stratĂ©gie est de crĂ©er des dĂ©bouchĂ©s supplĂ©mentaires, en filiĂšre courte, pour les agriculteurs de la rĂ©gion, et de rendre un secteur d’activitĂ© agricole plus attractif qui suscitera des vocations pour les jeunes de la rĂ©gion.

ModalitĂ©s de l’appel Ă  candidatures 2025

Date limite de rĂ©ception des dossiers : vendredi 20 dĂ©cembre 2024, par enregistrement depuis E-lycĂ©e, rubrique “Mon LycĂ©e”, item “Subvention Hauts-de-France”. Les bĂ©nĂ©ficiaires Ă©ligibles sont les lycĂ©es publics du territoire de la RĂ©gion Hauts-de-France.

Les dĂ©penses Ă©ligibles seront l’ensemble des coĂ»ts directs contribuant Ă  l’atteinte de l’objectif de l’opĂ©ration “Je mange local au lycĂ©e”, soit 70% des approvisionnements de denrĂ©es en produits locaux, dont 20% de produits bio. Ces dĂ©penses devront ĂȘtre effectuĂ©es entre le 1á”‰Êł janvier 2025 et le 31 dĂ©cembre 2025.

Elles devront concerner :

  • Des achats de produits issus des circuits courts et/ou de proximitĂ©,
  • Des dĂ©penses pour des dĂ©marches d’information et de formation des personnels et pour des opĂ©rations de sensibilisation des convives, parents et Ă©quipes Ă©ducatives Ă  l’agriculture rĂ©gionale et Ă  l’alimentation durable (outil de communication, transport vers des lieux de production agricole et/ou de gestion des biodĂ©chets, intervention d’experts ou de producteurs locaux…).

L’ambition politique est d’accompagner tous les lycĂ©es publics de la RĂ©gion Hauts-de-France.

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