Ils sont passionnĂ©s, ils aiment leur mĂ©tier et souhaitent faire dĂ©couvrir les produits locaux, frais ou de saison aux jeunes. Eux, ce sont les chefs cuisiniers des Hauts-de-France engagĂ©s avec la RĂ©gion dans la dĂ©marche “Je mange local au lycĂ©e” !
Aujourd’hui, ils ont reçu le prĂ©cieux sĂ©same Ă©toilĂ© qui rĂ©compense leur travail au service du goĂ»t, de la santĂ© et du bien-ĂȘtre de nos lycĂ©ens
Nous les remercions et les félicitons une nouvelle fois !
Câest une dĂ©marche Ă©co-responsable dans laquelle la RĂ©gion sâimplique depuis 2016. “Je mange local au lycĂ©e” est un dispositif qui permet de fournir une restauration scolaire de qualitĂ© aux lycĂ©ens et de soutenir les filiĂšres agricoles des Hauts-de-France.
Câest une politique volontariste que la RĂ©gion mĂšne depuis 2016. Parce quâelle souhaite fournir une alimentation de qualitĂ© aux Ă©lĂšves tout en soutenant les filiĂšres agricoles des Hauts-de-France, la RĂ©gion reconduit son opĂ©ration “Je mange local au lycĂ©e” pour lâannĂ©e 2025 avec le lancement dâun nouvel appel Ă candidatures.
Du bon et du local au menu des lycéens
Depuis de nombreuses annĂ©es, la RĂ©gion a ainsi dĂ©cidĂ© dâinitier une stratĂ©gie pour que les restaurants scolaires des Ă©tablissements dâenseignement sâapprovisionnent en circuit court et de proximitĂ©, tout en sâinscrivant dans une dĂ©marche engagĂ©e et responsable. Objectif : offrir aux Ă©lĂšves une alimentation saine, de qualitĂ©, locale, avec lâexpertise des agents de la restauration.
Les thĂ©matiques de la gestion des biodĂ©chets de restauration et la limite du gaspillage alimentaire sâinscrivent aussi dans cette dĂ©marche.
En 2024, 118 lycĂ©es de la rĂ©gion ont Ă©tĂ© retenus lors de lâappel Ă candidatures et ont ainsi bĂ©nĂ©ficiĂ© dâune subvention avec des effets probants.
Un enjeu pour les filiÚres régionales agricoles
Le produit local est dĂ©fini de la maniĂšre suivante : il est produit et transformĂ© sur le territoire des Hauts-de-France, via un approvisionnement le plus direct possible. Le cas Ă©chĂ©ant, la traçabilitĂ© proposĂ©e par le fournisseur permet de remonter jusquâau producteur de la matiĂšre premiĂšre. De plus, il est, autant que possible, peu transformĂ©, de saison et sous signe officiel de qualitĂ©. La vocation de cette stratĂ©gie est de crĂ©er des dĂ©bouchĂ©s supplĂ©mentaires, en filiĂšre courte, pour les agriculteurs de la rĂ©gion, et de rendre un secteur dâactivitĂ© agricole plus attractif qui suscitera des vocations pour les jeunes de la rĂ©gion.
ModalitĂ©s de lâappel Ă candidatures 2025
Date limite de rĂ©ception des dossiers : vendredi 20 dĂ©cembre 2024, par enregistrement depuis E-lycĂ©e, rubrique “Mon LycĂ©e”, item “Subvention Hauts-de-France”. Les bĂ©nĂ©ficiaires Ă©ligibles sont les lycĂ©es publics du territoire de la RĂ©gion Hauts-de-France.
Les dĂ©penses Ă©ligibles seront lâensemble des coĂ»ts directs contribuant Ă lâatteinte de lâobjectif de lâopĂ©ration “Je mange local au lycĂ©e”, soit 70% des approvisionnements de denrĂ©es en produits locaux, dont 20% de produits bio. Ces dĂ©penses devront ĂȘtre effectuĂ©es entre le 1á”Êł janvier 2025 et le 31 dĂ©cembre 2025.
Elles devront concerner :
- Des achats de produits issus des circuits courts et/ou de proximité,
- Des dĂ©penses pour des dĂ©marches dâinformation et de formation des personnels et pour des opĂ©rations de sensibilisation des convives, parents et Ă©quipes Ă©ducatives Ă lâagriculture rĂ©gionale et Ă lâalimentation durable (outil de communication, transport vers des lieux de production agricole et/ou de gestion des biodĂ©chets, intervention dâexperts ou de producteurs locaux…).
L’ambition politique est d’accompagner tous les lycĂ©es publics de la RĂ©gion Hauts-de-France.
Plus d’Infos