2023 Hauts-de-France Région européenne de la gastronomie Hauts-de-France. Nous y voilà !
Le label dĂ©cernĂ© lâan dernier a fait notre fiertĂ©, voici venu le temps de le cĂ©lĂ©brer avec comme premier temps fort “une enquĂȘte” pour recueillir vos produits ou plats prĂ©fĂ©rĂ©s de notre “grande et belle rĂ©gion” !
N’hĂ©sitez pas Ă partager cette enquĂȘte auprĂšs de vos proches, amis ou connaissances !
Pour rĂ©pondre, c’est simple, on vous explique tout ici
2023 Hauts-de-France Région européenne de la gastronomie. Nous y voilà !
Le label dĂ©cernĂ© lâan dernier a fait notre fiertĂ©, voici venu le temps de le cĂ©lĂ©brer. Avec un fil conducteur : rĂ©vĂ©ler lâidentitĂ© culinaire des Hauts-de-France.
Si lâon vous dit crĂȘpe, galette-saucisse, caramel beurre salĂ©, kouign-amann, cidre et chouchen⊠magret de canard, foie gras, gĂ©siers, cassoulet, truffes, pruneaux et noix⊠choucroute, flammekueche, bretzels, kougelhof, madeleine, mirabelle, munster, Riesling, Sylvaner, Gewurztraminer et biĂšre⊠huile dâolive, bouillabaisse, pistou, tapenade, fruits confits et pastis, vous devinez immĂ©diatement de quelles rĂ©gions il sâagit.
Et pour notre rĂ©gion, câest quoi, pour vous, vos produits et plats prĂ©fĂ©rĂ©s ?
Câest lâenquĂȘte Ă laquelle vous ĂȘtes invitĂ©s Ă participer ici. Vous avez jusqu’au 15 mars pour le faire. Vos rĂ©ponses serviront de point de dĂ©part Ă lâĂ©dition dâun ouvrage de rĂ©fĂ©rence sur lâidentitĂ© culinaire des Hauts-de-France qui sera Ă©laborĂ© au cours de lâannĂ©e 2023.
Habitants du littoral, de lâAvesnois, de la Somme, de la mĂ©tropole lilloise, de lâArtois ou encore du sud de lâAisne, vous avez forcĂ©ment vos prĂ©fĂ©rences, vos pĂ©chĂ©s mignons. En cette annĂ©e spĂ©ciale pour la gastronomie rĂ©gionale, partagez-les avec nous dĂšs maintenant !
Dites-nous en répondant via ce questionnaire, parmi vos produits et plats favoris, ceux qui représentent le mieux notre Région.
Programme de festivités culinaires
LabellisĂ©es RĂ©gion europĂ©enne de la gastronomie pour 2023, les Hauts-de-France ont de beaux atouts Ă faire valoir en la matiĂšre, et entendent bien les faire connaĂźtre. Tout au long de cette annĂ©e, de nombreux Ă©vĂ©nements festifs et populaires seront organisĂ©s (*) pour mettre en lumiĂšre ces produits typiques et ces recettes dont les Hauts-de-France peuvent ĂȘtre fiers.
Sauvez les carnets de recettes familiaux qui font le patrimoine gastronomique des Hauts-de-France
Sous l’impulsion du chef Alexandre Gauthier, chef de La GrenouillĂšre (62), le projet “la Cuisinerie” a pour objectif de collecter, prĂ©server et valoriser les recettes familiales des Hauts-de-France. La dĂ©marche se veut pour partie scientifique et est menĂ©e en partenariat avec les archives dĂ©partementales et le laboratoire de recherche InRenT. Ă terme, lâambition est dâouvrir la collecte Ă dâautres rĂ©gions de France et de crĂ©er un Conservatoire national des recettes populaires.