Onze Ă©tablissements des Hauts-de-France viennent dâĂȘtre rĂ©compensĂ©s par le cĂ©lĂ©brissime Gault&Millau France
DĂ©jĂ labellisĂ©s “RĂ©gion europĂ©enne de la gastronomie”, les Hauts-de-France montrent leur attachement et leurs compĂ©tences en la matiĂšre avec des Ă©tablissements et des personnels de haut rang.
Félicitations à tous ces professionnels passionnés qui portent haut les couleurs de la bonne cuisine de notre région en mode Région leader.
Le Gault&Millau Tour en Hauts-de-France vient de saluer lâexcellence de la gastronomie rĂ©gionale. DĂ©jĂ labellisĂ©s “RĂ©gion europĂ©enne de la gastronomie”, les Hauts-de-France montrent leur attachement et leurs compĂ©tences en la matiĂšre avec des Ă©tablissements et des personnels de haut rang.
Onze titres, dont le plus prestigieux
Si la mĂ©tropole lilloise ramĂšne une majoritĂ© (six exactement) de ces titres, câest bien dans le Pas-de-Calais que part la plus haute distinction : le Gault&Millau dâOr est attribuĂ© au ChĂąteau de Beaulieu, Ă Busnes, et son chef Christophe DufossĂ©.
Félicitations à tous ces professionnels passionnés qui portent haut les couleurs de la bonne cuisine et des Hauts-de-France en mode Région leader !
La liste complÚte des distinctions accordées :
– TrophĂ©e “Grand de Demain” : Diego Delbecq, chef du RozĂł, Ă Marcq-en-BarĆul (59).
– TrophĂ©e “Jeune Talent” : FĂ©lix Robert, chef du tout rĂ©cent restaurant Arborescence, Ă Croix (59).
– TrophĂ©e de lâExcellence : Restaurant Empreinte, Ă Lambersart (59).
– Prix de Sommellerie : Simon Peru du restaurant gastronomique le Rouge Barre, Ă Lille (59).
– TrophĂ©e de lâaccueil : pour lâĂ©quipe du Braque, Ă Lille (59).
– TrophĂ©e “PĂątissier” : Olivier Vandromme, qui a deux boulangeries Ă Wambrechies et Lambersart (59).
– “Gault&Millau dâOr” : Christophe DufossĂ©, chef du ChĂąteau de Beaulieu, Ă Busnes (62).
– TrophĂ©e “Cuisine de la Mer” : Camille Delcroix, chef du restaurant BacĂŽve, Ă Saint-Omer (62).
– TrophĂ©e “Terroir dâException” : Tom Truy-Courties, chef de lâAuberge de Monceaux, Ă Saint-Omer-en-ChaussĂ©e (60).
– Prix “Jeune Talent Service en salle” : Fabien Bigaillon, restaurant Chez Justine, Ă Valenciennes (59).
– Prix “Tradition dâAujourdâhui” : Dorian Wicart de La Grange aux Loups, Ă Apremont (60).
Les Hauts-de-France, une Région Européenne de la Gastronomie 2023
La dynamique rĂ©gionale collective Hauts-de-France, RĂ©gion EuropĂ©enne de la Gastronomie 2023 a Ă©tĂ© lancĂ©e le lundi 10 octobre auprĂšs des professionnels et des institutionnels Ă l’initiative de la labellisation. Cela marque le lancement de l’appel Ă projet Ă©vĂšnementiel pour la crĂ©ation de la programmation officielle qui dĂ©butera en 2023. Tous les ambassadeurs de la gastronomie rĂ©gionale sont appelĂ©s Ă se mobiliser pour faire rayonner leurs Ă©vĂšnements lors de l’annĂ©e 2023.
Un label pour promouvoir les attraits gourmands de la RĂ©gion
Le label âRĂ©gion EuropĂ©enne de la Gastronomie” est dĂ©cernĂ© par lâInstitut International de la Gastronomie, de lâArt et de la Culture (IGCAT), une organisation Ă but non lucratif qui est composĂ©e dâun rĂ©seau de plus de 60 experts originaires des cinq continents. Ce label a vocation Ă promouvoir les attraits gastronomiques de la rĂ©gion et Ă faire valoir les initiatives prises par les acteurs du secteur en faveur du “Manger mieux en Hauts-de-France“.
Ce label est aussi un levier du développement touristique en région et valorise le savoir-faire régional et la créativité des professionnels du secteur.