AssemblĂ©e GĂ©nĂ©rale du âGroupement de DĂ©fense Sanitaire (GDS) Picardie Ă Vervins en ThiĂ©rache
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LâĂ©levage est un des atouts de notre dĂ©partement rural. Câest Ă la fois un marqueur de lâexcellence de notre production agricole quâil convient de souligner et de mettre en valeur, câest aussi un enjeu en termes de surveillance et dâaccompagnement pour le bien-ĂȘtre animal et la sĂ©curitĂ© sanitaire.
Dans ce cadre, le GDS est une structure bien implantĂ©e dans le paysage institutionnel de lâaide aux Ă©leveurs, câest aussi un partenaire de premier plan pour le Conseil dĂ©partemental de lâAisne.
Je rappellerai ainsi que le GDS confie Ă notre collectivitĂ© #CD02, et en particulier au Laboratoire DĂ©partemental dâAnalyses et de Recherche (LDAR) la gestion des analyses des 1.200 Ă©leveurs de bovins axonais, ainsi que celle des 500 Ă©leveurs ovins et caprins du dĂ©partement.Je tiens Ă saluer la qualitĂ© des travaux de cette matinĂ©e. Je tiens Ă©galement Ă saluer le dynamisme de votre structure tel quâil se ressent Ă travers le bilan de cette assemblĂ©e gĂ©nĂ©rale.
Soutien financier du DĂ©partement de l’Aisne afin de vous accompagner dans cette mission de santĂ© publique et animale, pour dĂ©fendre la qualitĂ© sanitaire des cheptels et accompagner les Ă©leveurs dans lâexercice de leur profession, au service de la qualitĂ© et de lâexcellence qui caractĂ©risent notre agriculture.
“Avec plus de 23 000 exploitations, lâĂ©conomie agricole reprĂ©sente 6 % de la richesse des Hauts-de-France pour 40 971 actifs. Parmi les premiĂšres rĂ©gions de France dans de nombreux secteurs, les Hauts-de-France sont un acteur majeur de lâagriculture française, nous pouvons en ĂȘtre trĂšs fiers.
Mais surtout, dans les Hauts-de-France, nous pouvons nous vanter dâavoir une production animale de qualitĂ©.”
La RĂ©gion Hauts-de-France fait de lâĂ©levage une de ses prioritĂ©s absolues car malheureusement elle reste une activitĂ© agricole fragile pour laquelle le nombre dâĂ©leveurs diminue chaque annĂ©e. Entre 2010 et 2020, les Hauts-de-France ont perdu 30% de leurs Ă©levages, câest Ă©norme.
La RĂ©gion Hauts-de-France a mis en place une politique qui se traduit par le Plan rĂ©gional pour lâĂ©levage (PrĂ©). Il sâagit de favoriser la rĂ©silience des systĂšmes dâĂ©levage des Hauts-de-France afin de mettre en place un Ă©levage rentable et intĂ©grĂ©Ì socialement.
Elle permet dâapporter un soutien spĂ©cifique aux filiĂšres en dĂ©ficit dâĂ©leveurs pour reconquĂ©rir des parts de marchĂ©s infra rĂ©gionales : ovins, lapins, porcins, volailles, cuniculture, apiculture….
LâattractivitĂ© de lâĂ©levage Ă lâherbe par la dĂ©monstration de ses performances Ă©conomiques, Ă©cologiques et techniques est aussi soutenue. Il sâagit notamment dâaccompagner la diffusion des techniques et des indicateurs et dâencourager la valorisation des filiĂšres Ă lâherbe auprĂšs des industriels, des distributeurs et des consommateurs.
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